mercredi 17 mai 2017

encore la bière de Canmore

Une mol tablette: une expression québécoise qui  veut dire: une bière de marque Molson à la température de la pièce (prise directement sur la tablette)
Un Can tablette c'est las même chose mais pour une bière de marque  Canmore.  Dont je vous ai  parlée   lorsque  le brasseur que je connais m'a fait cadeau de 4 bières de la micro brasserie qui n'existe que  depuis janvier dernier.

Les portes de la  micro étaient   finalement ouvertes aux visiteurs avant hier.   Portes que je me suis empressée de franchir 
J'y ai rencontré  Nathan, diplômé collégial en fabrication de bière,  qui nous a expliqué le processus de  production de   la bière .  Nathan, qui a travaillé dans plusieurs  micro brasseries canadiennes,  en était à sa première journée  à la  nicro brasserie Canmore. 
Pour ceux qui sont amateurs ou trices de bière, sachez que,  de la graine  (orge, mais, seigle, avoine ou épeautre) à votre table,  il faut que la dite graine passe par  5 étapes:  le maltage, le brassage, l'aromatisation ou houblonnage, la fermentation et le conditionnement...

 Le maltage c'est  la fabrication du mout: la  graine est trempée pendant une dizaine d'heures  afin d'obtenir un malt vert qui subira  un séchage d'une durée de  l a 4 heures à une température variant en 85 à 105 degrés (c'est la durée du coup de feu qui donnera la couleur à la bière).  Ces 2 étapes seront suivies du   dégerminage qui débarassera le  malt de ses radicelles.  Le malt  obtenu pourra se conserver 1 an.

Le brassage: concassage du   malt avant de l'hydrater avec de l'eau chaude pour obtenir le mout primitif

L'aromatisation ou houblonnage: ajout d' épices et  ébullition pour stopper le travail des enzymes

La fermentation   Étape cruciale variant de 3 a l0 jours à une température de l8 a 26 degrés.
Ajout de la levure pour alcooliser la bière

le conditionnement:  Pour éviter tout contact avec l'air et l'oxygène, la  bière est stockée dans des réservoirs réfrigérés....
 
Finalement la bière arrive au bout de son cheminement et  mise en canne ou en bouteille sous vide..


La brasserie. Canmore......fait aussi dans le whisky.....

et, évidemment,  dans la dégustation
 
 
 
 
Y a d'la bière  de par icitte       .......et  y a pas fini d'en avoir avec l'ouverture de d'autres microbrasseries dans  l'coin...... 
Y a bien entendu de la Canmore    En cravate ou en t shirt,   c'est toujours l'bon moment pour déguster une bonne Can tablette
Chin Chin

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire