samedi 25 juillet 2015

kaseiki

C'est ben beau et  surtout  ben exotique une cérémonie du thé .. mai faudrait peut-être se rappeler,qu'au départ, la cérémonie du thé (chanoyu) c'est  une forme de méditation  inventée  vers l,500 par Sen Ro Rikyu,  un moine japonais qui avait de l'imagination et  surtout beaucoup de  temps.
Et un p'tit côté épicurien  puisqu'il a aussi créé le fameux kaseiki.
Qu'est  que c'est vous demandez-vous que le kaseiki?   Je pourrais vous laisser sur votre appétit, mais pour nourrir  le puits de vos connaissances   je vais  me mettre rapidement à table.
Le kaseiki  est, au pays du sushi,   synonyme de haute cuisine:  un repas qui doit  respecter  certains principes rikyuens comme:
             . pas de menu
             . se composer d'une série de petits  plats concoctés à  partit d'ingrédients très frais du jour
              .rappeler les saisons par les produits utilisés, leurs couleurs et l'agencement des plats

Un repas à la  kaseiki  doit présenter  une harmonie  de goûts, de  textures,  d'apparences et de couleurs. Cuisiner kaseiki est pas seulement  un art mais tout  un moyen contrat.   Qui exige une pratique  et  une expérience qui  se transmettent de génération en génération.  N'est donc pas kaseikiste qui veut.
 Contrairement au repas japonais  habituellement composé d'un soupe miso et de trois  plats d'accompagnement, un kaseiki doit comprendre, au  minimum, 6 plats
Voici quelques  exemples de plats
mizomono


un amuse-gueule

des sashimis



 
 
Et  divers autres plats
 
 
Manger kaseike n'est définitivement pas  à la portée de toute le monde.  Les restos spécialisés  en kaseike sont full réservés très,  très longtemps d'avance.   Et si jamais, par miracle, on arrive à y mettre les pieds,  ce sera au moins 700.00$ qu'on  devra y laisser.   Une expérience culinaire japonaise hautement gastronomique  pour les fines gueules et les amateurs de bouffe exotique.
 
Sur ce, je m'en vais manger mes tout à faire ordinaires et américanisés  sushis  qui n'ont strictement rien à voir avec ceux que j'ai dégustés au Japon,   rêvant de kaseike.

2 commentaires:

  1. Manger kaseike doit être toute une experience, un jour peut etre, quand 700.00$ je peux me permettre sur une repas ;)
    Je mange régulièrement des sushis "américanisés" en pensant a ceux que j'ai vu dans ce documentaire:
    Jiro Dreams of Sushi - https://www.youtube.com/watch?v=I1UDS2kgqY8

    Gen

    RépondreSupprimer
  2. 5 h 16 - 29/7/2015 - Miam miam miam!!!.
    Mimi

    RépondreSupprimer