dimanche 12 octobre 2014

happy thanks giving day

 pour remercier  Dieu de  ce qu'on a reçu... durant l'année

Les années sombres  où il y a vraiment pas lieu de remercier qui que ce soit ,  on  fait quoi cette journée-là?  On fait comme une journée de congé ordinaire, ce qui, je vous en passe un papier, est crissement  difficile dans l'ouest  où on a le remerciement ostentatoire. Les épiceries sont bondées, les étagères se vident: tout le monde se prépare   pour  le repas du  Thanks giving Day (de l'Action de grâce comme on dit en québécois)  où  on est supposé, familialement,   rendre grâce  des bonnes grâces reçues.  En guise de salut on vous demande:  when are you eating the turkey? et c'est la surprise quand je réponds:   I won't because it is not something french people do in Quebec.

On ne fête, donc,  pas l'action de grâce partout.  Et pas chez les amérindiens à qui la journée rappelle un bien mauvais souvenir: celui des colons qui,  ce jour-là,  en profitaient pour remercier  dieu  de leur avoir   si généreusement donné de nouvelles  terres dont il avait, pour ce faire,  départi  les amérindiens. On peut comprendre qu'ils n'aient pas le cœur  reconnaissant  et à la fête en ce jour du Thanks  giving Day.

Voici, pour le  seul plaisir de l'œil et  du style , un repas  virtuel  traditionnel du Thanks giving Day et son déroulement décrit selon le style  harfang du Québec.Le repas de Thanksgiving / The meal of Thanksgiving


Faut  avoir l'estomac dans les talons et  la couenne pas mal dure*(voir lexique) pour passer au travers d'un tel repas.  Il ne faut certainement pas cracher dans la soupe aux  poivrons  en entrant si on veut pouvoir se lâcher lousse  après et  profiter à plein du  bon buffet. Comme d'habitude, ce seront les  plus cochons de la gang  qui vont se paqueter la fraise  et sauteront à pieds joints  sur la dinde.

Il ne faudra pas trop  tataouiner et   étirer la sauce aux canneberge    mais, plutôt,  se mettre à table  rapidement avant que certains n'aient le temps de trop se paqueter  et ne commencent  à dire ou à faire des niaiseries qui risquent de gâter la sauce et le repas.  De toute façon  faudra bien se dépêcher de manger  avant que les haricots ne soient trop cuits.

C'est loin d'être un   pinic  que d' organiser et de préparer un   repas de Thanks giving Day.  Et les hôtes ne peuvent  nullement se permettre de faire patate en un jour si important.  Faut rien oublier, surtout pas les tartes à la citrouille, aux pommes ou aux pécanes. Un journée qui s'annonce longue et difficile pour la cuisinière qui n'aura pas le temps de niaiser avec la puck  et aura besoin de  tout son   jus de bras pour passer au travers.  D'autant  plus que les chances sont que , comme à l'accoutumée,  certains des  invités ambitionnent   sur le pain béni  et ne fassent preuve  d'aucune  reconnaissance   pour le bon repas de Thanks giving Day qui leur aura été si généreusement préparé.
 

Bon Jour de la Reconnaissance  aux Simpson  à  tous ceux et celles qui  ont de quoi l'être (reconnaissants)!


 
* lexique  explicatif des expressions utilisées dans le texte
 
 L'expression québécoise                      le sens québécois

Avoir l'estomac dans les talons .            avoir le bedon vide
Avoir la couenne dure:                          avoir du tork
Se lâcher lousse                                     ne pas avoir de r'quiens ben
Se paqueter la fraise                              manger comme un cochon (ou une cochonne)
En profiter au boutte .                            y aller à plancher          Tataouiner                                              niaiser avec la puck
Se paqueter la fraise                               s'en mettre plein la panse
Se paqueter                                             se saouler
Dire des niaiseries                                  parler en insignifiant
Faire patate.                                           rentrer dans le mûr
Être bourré.                                             être  plein(e)
Lâcher la patate.                                     slacker la poulie
Jus de bras                                               huile de coude
Ambitionner sur le pain béni .                 en mettre plus que le client en demande
 
 
 


 

1 commentaire:

  1. 9h 12 - 25/10/2014 - Miam! miam! même si l'Action de grâce est déjà loin derrière.
    Mimi

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