Un Can tablette c'est las même chose mais pour une bière de marque Canmore. Dont je vous ai parlée lorsque le brasseur que je connais m'a fait cadeau de 4 bières de la micro brasserie qui n'existe que depuis janvier dernier.
Les portes de la micro étaient finalement ouvertes aux visiteurs avant hier. Portes que je me suis empressée de franchir
J'y ai rencontré Nathan, diplômé collégial en fabrication de bière, qui nous a expliqué le processus de production de la bière . Nathan, qui a travaillé dans plusieurs micro brasseries canadiennes, en était à sa première journée à la nicro brasserie Canmore.
Pour ceux qui sont amateurs ou trices de bière, sachez que, de la graine (orge, mais, seigle, avoine ou épeautre) à votre table, il faut que la dite graine passe par 5 étapes: le maltage, le brassage, l'aromatisation ou houblonnage, la fermentation et le conditionnement...
Le maltage c'est la fabrication du mout: la graine est trempée pendant une dizaine d'heures afin d'obtenir un malt vert qui subira un séchage d'une durée de l a 4 heures à une température variant en 85 à 105 degrés (c'est la durée du coup de feu qui donnera la couleur à la bière). Ces 2 étapes seront suivies du dégerminage qui débarassera le malt de ses radicelles. Le malt obtenu pourra se conserver 1 an.
Le brassage: concassage du malt avant de l'hydrater avec de l'eau chaude pour obtenir le mout primitif
L'aromatisation ou houblonnage: ajout d' épices et ébullition pour stopper le travail des enzymes
La fermentation Étape cruciale variant de 3 a l0 jours à une température de l8 a 26 degrés.
Ajout de la levure pour alcooliser la bière
le conditionnement: Pour éviter tout contact avec l'air et l'oxygène, la bière est stockée dans des réservoirs réfrigérés....
La brasserie. Canmore......fait aussi dans le whisky.....
et, évidemment, dans la dégustation
Y a d'la bière de par icitte .......et y a pas fini d'en avoir avec l'ouverture de d'autres microbrasseries dans l'coin......
Y a bien entendu de la Canmore En cravate ou en t shirt, c'est toujours l'bon moment pour déguster une bonne Can tablette
Chin Chin
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire