Les biscuits LU ont , d'abord ,pris forme dans la tête de Jean Romain Lefebvre ( 1846) pour finir sur les plaques à biscuits de la pâtisserie que Lefebvre tenait avec sa femme Pauline Isabelle Utile, sur la 5e à Nantes.
Nantes qui grâce à son port foisonnant de marins de passage était devenue le centre de la production des biscuits et de galettes, dont raffolaient les voyageurs au pied marin. De fil en aiguille ou plutôt de plaque en plaque, les biscuits baptisés LU (vous devinez pourquoi) se reproduisirent et diversifièrent de plus en plus . On en trouve aujourd'hui plus de 150 sortes sur le marché dont certaines vous sont sans doute familières. Comme
Le Petit Beurre
Le Petit écolier
Le Boudoir
Le PiM's
le Prince
La paille d'or à différents fruits
et, bien sûr, j'en passe 143 autres
Dans le bon vieux temps, la magnifique entreprise familiale de Nantes produisait
des biscuits visant, entre autres, à commémorer des visites marquantes (ici du tsar de Russie)
des évènements..... ou l'apport de personnages célèbres
Soucieuse de son image de marque , l'entreprise LU faisait appel à des grands dessinateurs pour embellir et faire de ses boîtes à biscuits des œuvres d'art...
Tout cela me met l'eau à la bouche et me donne soudainement un goût de LU ...
une petite tasse de thé avec ça?
5 h 27 - 17-5-2017 - Une bonne recette passe à travers les temps. C'est vrai qu'un Lu avec un bon café...
RépondreSupprimerMimi