vendredi 16 août 2024

souper de roi... ou de reine

 En tout cas. assurément,  un souper que seule une personne riche  ou complètement flyée et qui n'a pas peur de s'endetter peut s'offrir.

dont le   menu se déroulerait comme suit:

en entrée:

quelques légères tranches de jambon espagnol  Iberico de Bellota  (50.00$ la livre)   provenant de porcs ibériques d'Espagne et du Portugal.  Le jambon aurait un goût de noisettes , les porcs étant nourris  notamment aux glands.. 

un petit peu, très peu SVP, de caviar  beluga Almas (  l4,000$ la livre ) prélevé sur les esturgeons bélugas exclusivement albinos que l'on trouve dans les zone méridionales de la mer caspienne.

En  plat princial:

une minuscule  portion  de  thon du Pacifique  ( 3,600 a 5,000$  la livre)

ou une toute petite cuisse de poulet Ayam Cemani (2,500$ le poulet)  symbole mystique en Indonésie.  Les gênes qui lui confèrent son plumage noir....agissent également sur sa viande, ses organes, ses os qui sont....noirs

accompagné  de truffes noires du Périgord  (l700$ la livre) qui poussent  à  proximité des chênes et des noisetiers,et ne sont cueillies que quelques mois par année.  Elles auraient un goût sucré et terreux

quelques champinons Matsutake  (225$ la livre) qui  ne poussent qu'aux pieds des pins rouges lesquels sont  en voie d'extinction


de Pommes de terre Labonotte  (225$ la livre) cultivées sur une île de la Cascogne et récoltées un fois l'an. Cuites avec pelure, la saveur de la pomme de terre résidant surtout dans celle-ci

avec un léger soupcon  d'huile olive  Aceto balsamico tradizionale de Modena  (200.00$ l'once), vieillie 25 ans


Tant qu' aux fromages

je recommande une fine portion de fromage Cacio Cavalllo Podolico  produit dans le sud de l'Italie  à partir de lait de vaches   de race Podolico  vivant  dans les Apennenes du sud  (63$ la livre) toujours en pleine nature ,   au grand air... s'alimentant à même  les paturages des montagnes, des cornelles, d'orties, de fraises des montagnes, de cannerges et de cerises..          

seulement un  brin de  fromage Pule (450$ la livre)

fait à partir de 25 litres de lait tiré d'une centaine d''ânesses des Balkans 

Pour clôturer ce superbe et extra succulent  repas,et pour favoriser la digestion tant des aliments que du prix,    un léger dessert    fait d'un beau  mélange de fruits exceptionnels  tels que

des fraises de la reine Sembikiya du Japon (85.00$ le paquet de 12)  reconnues pour leur goût fin et leur homogéneité 


un seul  Litchi vert suspendu de Zeng Cheng (67,000$ )  qui a poussé dans un arbre rare âgé de 400 ans,  fruit vendu par fruit et non au poids


un  gros raisins romains rubis (qui peut se vendre jusqu'à 10 000$ la grappe)  cultivé avec méthode, patience et amour  au Japon  


un morceau de pomme Sekai Itchi  ( 25 $la pomme )  résultant d'un croisement de pommes rouges et de pommes dorées et lavée au miel

Tout ce bon et surtout hyper luxueux repas arrosé non pas de vin... qui ferait encore encore monter  substantiellement la facture  déjà dangereusement   gonflée,  mais de thé Daong Pao ($45 la livre) cultivé au Japon  en sol montagneux dans une région particulière.

Et pour terminer ce repas gargantuesque et onéreux une tasse de   cafe Geisha  (145$ la livre)   au goût sucré et  de  notes florales , cultivé en Ethiopie 

dans lequel pourrait être versée une  larme de miel de Manuka  (120$ le pot) en provenance d'  Australie ou de Nouvelle Zélande...  riche en saveur, légèrement amer et moins épais que le miel qui nous est familier.

Ca va vous prendre  un estomac vachement solide pour  pouvoir vous  payer un tel repas  repas  et un estomac de plomb  quand  vous allez recevoir la facture.. qui risque de vous donner un p'tit ulcère. Mais qui vous laissera un  souvenir  finement gourmand qui restera , pour  toute votre vie ,gravé dans votre mémoire et pour , bien longtemps, dans  votre budget .. 

Ca bat, dans une très très large mesure , le  célebre festin de Babette qui,  à côté du repas que je viens de vous concocter,   fait figure de parent  ou de repas pauvre.


                                                       un p'tit chausson aux pommes avec ça?


1 commentaire:

  1. 12 h 28 - 26-8-2024 - Je choisis le chausson... seul. Vous avez des goûts trop luxueux pour moi.
    Mimi

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