mardi 29 janvier 2019

la temps de la poutine

Réjouissez-vous, peuple québécois c'est la semaine de la célèbre poutine ......puisque c'est chez nous qu'est née la recette qui fait, depuis,  le tour du monde.... ce pourrait  donc,  un peu,  être comme la fête d'un plat national 






un plat full de calories et de gras.... dont certains et certaines raffolent.... ce qui n'est pas  du tout mon cas. Si vous voulez connaître véritablement  la p'tite histoire de la poutine, je vous invite à lire le blogue qui suit que j'ai déjà fait sur le sujet*

c'est le temps de l'hiver c'est le temps de la poutine  la la la la la


poutinière*

Une poutinière c'est l'endroit où on invente des recettes de poutine ...   Et au Québec ces endroits foisonnent.

Voici, notamment, une poutinière québécoise  mais à la manière belge..


Pour votre érudition personnelle qui, sur certains sujets comme celui de la poutine, laisse probablement à désirer,  sachez que c'est  à ce Jean-Paul Roy  que l'on doit la création de ce plat  hautement gastronomique

Dans son resto Le Roy Jucep,  sur un mûr, on en trouve  le brevet officiel du gouvernement qui  en fait la preuve.   Voici le chic Roy Jucep qui a poutine sur rue  Saint-Joseph de Drummondville,  non loin de la célèbre  île aux Fesses






dont voici le  riche menu


 et le fameux jucep


On raconte que le nom de poutine pourrait être né du nom anglais pudding intégré au  chaleureux  surnom du cuisinier qui la préparait,  Ti-Pout. Ou de l'expression anglaise put in.. Ce qui ne change rien au fait que la poutine reste un plat de frites agrémenté de fromage et de sauce.

Monsieur Roy en détiendrait peut-être le  brevet mais la légende voudrait que l'origine de cette surprenante recette reviendrait plutôt  au Lutin qui rit à Warwick ou  à  la Petite Vache de Princeville

Quoiqu'il en soit,  on dit que la première poutine aurait atterri  dans une assiette vers l960 et serait  véritablement né de l'inspiration d'un client commis voyageur  (M. Lainesse) qui demandait toujours la même chose dans les restaurants où il s'arrêtait: des frites avec de la sauce et du fromage.  Ce qui  pourrait accorder  la  véritable paternité  poutinière à M. Lainesse  et non pas à monsieur Roy.

Les amateurs et amatrices de poutine se pourlèchent les babines et peuvent s'adonner  à tout moment à leur péché cholestérolien car de la poutine il s'en vend maintenant  partout au Québec avec des variantes qui vont de la poutine à la sauce italienne , à la poutine à la sauce indienne. Pour les plus fines bouches, il y a de la poutine au foie gras, au canard confit et j'en passe. Le Québec demeure non seulement le berceau (ou le casseau)  mais aussi  le champion de la poutine qui se répand comme une trainée de sauce à travers le monde.

Après une p'tite partie de fesses à l'île aux Fesses,  rien de mieux qu'une  bonne  poutine chez
Jucep pour vous requinquer  le canadien et compenser les calories que vous avez si jouissivement perdues.

Québec:  une véritable poutinière!


et une semaine juste pour elle









1 commentaire: