dimanche 9 février 2020

Café ....du bien et du bon

A la récente mise aux enchères mondiale  du café,  le café Gesha de Panama est celui qui a été le mieux coté (98 sur 100) et qui  s'est vendu le plus cher : 1029 $ pour 454 grammes.  Il a été acheté par un japonais.

La nouvelle était dans les journaux.  N'en fallait pas plus pour que le harfang aille  fouiner côté  graines de cafés... pour comprendre comment  il se pouvait que certaines graines pouvaient se vendre à tel prix. Café qui, de vous à moi,  n'est définitivement qu' à la portée  des amateurs et amatrices ..et qui, par surcroît, ont le tastecafé développé et le porte feuille un peu garni.

Voici le Gesha (ou Geisha , c'est selon)  dont les graines poussent au Panama,à Boquete , dans la province de Chiriqui


Boquete est à 320 km à l'ouest de Panama à la frontière du Costa Rica
Le café est cultivé sur la plantation de la famille Lamatstus qui fait dans la graine depuis l918.
Les graines, provenant d'Ethiopie, seraient arrivées à l'ascienda las Emeralda en 2004.


Les raisons avancées pour expliquer le goût hors pair et hors prix du café:
la plantation est située sur le versant d'un volcan,  à 1800 pieds d'altitude où le climat froid et pluvieux favoriserait une lente maturation des graines leur donnant leur  goût exceptionnel
La main d'oeuvre qui travaille à la plantation  est essentiellement recrutée parmi les indigènes de la place:  les Ngäbe Buglé

Etant entrée par la porte arrière dans l'univers stimulant  du café,  je suis allée voir quels étaient, selon le palmares officiel,  les meilleurs cafés au monde. Les voici donc

Hawain Kona (Hawai)



Blue Mountain (Jamaique)



Kenya AA c (Afrique)



Peaberry  (Tanzani)
Dark roast  Mandheling (Sumatra)





Silawesi Toraja  (Indonésie)


Geisha  (Panama)



Moonsooned Malabar (Inde)



Yirgacheffe  (Ethiopie)



et finalement, le plus corsé de tous les cafés: le Death Wish  (Java)  qui contient 200% fois plus de caféine que dans un café ordinaire:   coeur fragile s'abstenir





Si ca vous donne le goût d'un vrai  bon café, je vous l'offre.  Sans vous dire lequel et de quelle région du monde  il provient: à vous de deviner



bon café!


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