mercredi 29 janvier 2020

Kei Kobayashi toute une étoile

 le voici posant fièrement devant son restaurant parisien, et pour cause.  Kobayashi est le premier cusinier japonais à obtenir 3 étoiles Michelin.










(  lunch 4  5 plats: 75 euros:   souper    .  5 à 8 plats : l l8euros)...

Une douzaine de chefs japonais... sont aux fourneaux de la haute cuisine en France.  Seulement deux  d'entre eux  ont obtenu 2 étoiles au guide Michelin:

Takao Takano (Lyon)=   resto  takao takano

et Masafumi Homano  (Bourgogne)=  resto St-Amour Bellevue



Kei est né à Nagano, d'un père lui même grand chef  en  haute cuisine japonaies: Kaiseki,

C'est en écoutant , à l'âge de 16 ans, un documentaire  d'Alain Chaptel célèbre cuisinier francais  qui parlait de la  gastronomie française que, soudainement,  a germé dans sa tête d'ado  un rêve: celui  faire de la  haute cuisine française avec une  touche nippone.
Il a donc pris son baluchon pour aller bosser sous la cuillère de grands chefs en régions françaises:
tout d'abord avec  Gilles Gougeon (Puits du Vieux)  - Alsace

puis avec Michel Husser  (Cerf ) -Carcassonne

pour finalement  travailler avec Alain Ducasse....( Plaza Athénée )Paris


Pour  reprendre l'emplacement  parisien de Gérard Besson...  rue du Coq Héronp près du Palais royal.

Une étoile peut briller mais elle peut, un jour, s'éteindre aussi.   Les grands chefs le savent.  On a beau avoir l'imagination et  le feu de la  passion cuisine, celle-ci est  une maîtresse  des plus exigeante.  Les heures de travail  sont longues (l0 hres par jour) les horaires de nuit ne favorisent guère la vie normale, les profits sont maigres et    la compétition  est féroce au firmament des étoiles. Le stress brûle les chefs par les deux bouts et pour  tenter de l'éteindre, la plupart deviennent alcolos ou drogués.


  On se rappellera les suicides de  Benoit Violier  pourtant  en plein succès michelin

et celui de  Bernard Loiseau lorsqu'il perdit sa 3ème étoile

la vie des chefs est donc  loin est d'.être aussi glamour qu'on s'imagine.

Souhaitons que  le jeune chef japonais  de 43 ans saura  lutter contre les démons de sa cuisine et  trouvera un équilibre  zen qui lui permettra de conserver ses  3 étoiles si dûrement et chèrement gagnées.

Longue vie au Chef Kobayashi


1 commentaire:

  1. 23 h 05 - 29-01-2020 - Tout cela a vraiment l'air bon mais.... malgré la créativité et le travail, cela en vaut-il le snobisme qui l'entoure?
    Mimi

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