la fabrique occupait ce building qui a été converti, à sa fermeture en Usine C (c pour confitures, centre de création et de diffusion pluridisciplinaire et Compagnie Carbone 14)
Faisant passer la vocation du building de l'art culinaire ( marinade et confiture) à celle de l'art de la scène.
La notoriété de la compagnie Raymond, fondée par Alphonse Raymond, a été gravée sur cette plaque posée tout près de l'édifice, place de la fabrique.
La fabrique Raymond faisait travailler près de 200 employés sur une base régulière, et, au temps de réception des légumes et des fraises, plus de 800 temporaires. Le matin, devant la porte, des centaines de jeunes du quartier (dont je fus) faisaient la queue espérant pouvoir travailler à l'équeutage des fraises La fabrique offrait ainsi un peu de revenu supplémentaire aux familles très défavorisées du secteur. J'en parle en connaissance de cause: les jeunes, dont je faisais partie, du faubourg à la mélasse s'enlignaient très tôt, le matin, devant les portes de l'usine espérant être engagés pour équeuter les fraises qui devaient servir à la confiture.
Pour les québécois et les québécoises qui n'ont pas encore perdu la mémoire:
y a eu les p'tits Simard (pour les pouddings Laura Secord) ,
et le p'tit Raymond (pour les confitures Raymond)..
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