lundi 9 novembre 2015

les confitures Raymond

Le faubourg Québec était le secteur de Montréal, qui, au début du siècle,  était sur la ligne de trajectoire pour aller à Québec.   Devenu  le centre sud de Montréal.   Où il y avait la compagnie Raymond qui faisait dans la confiture.Au centre éco système de la rue Amherst, une exposition sur les marinades et les confitures Raymond du temps où la compagnie existait de l913 à 1970. Sur la rue Panet.











la fabrique occupait ce building  qui a été converti, à sa fermeture  en  Usine C (c pour confitures, centre de création et de diffusion pluridisciplinaire et Compagnie Carbone 14)

Faisant passer la vocation du building de l'art culinaire ( marinade et  confiture)  à celle de l'art de la scène.


La notoriété de la compagnie Raymond, fondée par Alphonse Raymond,  a été gravée sur cette plaque posée tout près de l'édifice, place de la fabrique.
La fabrique Raymond faisait travailler près de 200 employés sur une base  régulière, et, au temps de réception des légumes et des fraises,  plus de 800   temporaires.    Le matin, devant la porte, des centaines de jeunes du quartier (dont je fus) faisaient la queue   espérant pouvoir travailler à  l'équeutage des fraises  La fabrique offrait  ainsi un peu de revenu supplémentaire aux familles très défavorisées du secteur.   J'en parle en connaissance de cause:   les jeunes, dont je faisais partie,  du faubourg à la mélasse s'enlignaient très tôt, le matin, devant les portes de l'usine espérant   être engagés pour équeuter les fraises qui devaient servir à la confiture.

Pour les québécois et les québécoises qui n'ont pas encore perdu la mémoire: 
y a eu  les p'tits Simard (pour les pouddings Laura Secord) ,


 et le p'tit Raymond  (pour les confitures Raymond).. 


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