lundi 18 mars 2024

Le 8ème art -l'art culinaire

 

Le plaisir de manger, pour certains,   n'égale en rien celui  de cuisiner: c'est ce qui ressort de ce film superbe que j'ai visionné  pendant 4 heures, scotché à mon siège, au cinéma Moderne:  Menus plaisirs: les Trois Gros.      Qui nous fait suivre sur grand écran  chaque étape de la réalisation de plats,  de la préparation des menus  aux  achats jusqu' à  la table  du client.  Au restaurant des Trois-Gros.   On peut suivre la  méticuleuse sélection et l'arrivée  des ingrédients, observer la connivence et la familiarité que les propriétaires entretiennent avec les producteurs (de légumes, vins, fromages, viandes  etc ),   les séquences étant  entrecoupées de magnifiques images de la nature, de la campagne environnante,  des animaux en pâturage et  de la fabrication des produits. Un film à couper le souffle mais pas l'appétit , bien au contraire.

                      re.

Chez les Trois-Gros, la cuisine et la restauration sont  non seulement   affaire de famille  mais, avant tout  une passion partagée dès le jeune âge et ce,  depuis  4 générations.  Une histoire qui a débuté avec  Jean Baptiste Trois -Gros et son épouse Marie qui , en 1928, sans aucune  expérience en  restauration,  achetèrent  le  Café des négociants  à Chalon sur Saone (Bourgogne).


Pour , déménager en l930 à Rouanne (Auvergne)  et acheter   le restaurant Les Platines  ,    renommé 5 ans plus tard , l'hôtel   Moderne

                                         

Avec Marie aux fourneaux et Jean Bapstiste à la salle et à la cave , on y offrait   une cuisine régionale bourgeoise...  Leurs deux enfants,  Jean et Pierre, dès l'âge de 15 ans,  entreprenaient leur apprentissage dans les cuisines de grands restaurants comme le  Lucas Carton parisien.


où ils se lièrent d'amitié  avec des chefs de grande renommée,  notamment  le célèbre  Bocuse

A leur retour,   le restaurant familial fut  rebaptisé les  Trois Gros.

Suite au malheureux  décès  de Jean,  Pierre prit  la relève...en compagnie de  son fils Michel.. dont les  2 garcons (Léo et César)  seront éventuellement impliqués dans l'entreprise.    

Voici l'équipe familiale   d'aujourd'hui: César, Michel, Léo  et  Marie Pierre(épouse de Michel)

et celle du  restaurant 


En 2018,  le restaurant déplaça ses pénates ou plutôt ses fourneaux à Ouches dans  la Loire




et prit  le nom d'hôtel - restaurant   Le  Bois sans feuille

C'est donc 4 générations qui se sont succédées dans l'histoire des chefs Trois-Gros ,  toutes aussi talentueuses et passionnées   les unes que les autres et qui ,finalement , ont fait le succès de l'entreprise familiale qui,  depuis 53 ans ,  détient  3 étoiles au Michelin et  a mis sur pied  trois restos (Le bois sans feuille à Ouches,  le Central Rouanne, la Colline du Colombier  Iguerande), Celui d'Ouches s'est déplacé  en région campagnarde en 2017 pour se rapprocher des producteurs et du terroir.





Détenteur de  la 3ème place dans la liste des meilleurs restaurants au monde  en 2024 (pointage de 98.5 sur l00) le restaurant  des Trois Gros est  reconnu comme un leader en matière de gastronomie moderne..   Sa célèbre recette  de l'escalope de saumon à l'oseille concoctée en 1962 ,est , d'ailleurs, devenue la plus célèbre recette de gastronomie francaise 
    
 voici un  aperçu d'un menu du lunch du midi

 

Un restaurant   à la cuisine haut de gamme où on  accueille  à cuisine et bras ouverts les enfants qui sont invités à partager la table de chefs et  à  participer à des activités culinaires.



Bref..... le film de  Eric Wiseman, probablement son dernier puisqu'il est  âgé de 94 ans..   est un régal pour les yeux et pour l'estomac..   







1 commentaire:

  1. 8 h 18 - 25-03-2024 - C'est bien beau et intéressant et tant mieux pour cette famille mais je suis certaine que c'est au-dessus de mes moyens
    Mimi

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