mardi 14 décembre 2021

histoire de melons

 Pour quelques blogs, je vous transporte, encore une fois   loin de votre quotidien, au pays du Soleil Levant *  afin de partager avec vous quelques-unes des découvertes surprenantes que j'ai faites ces  deniers jours en écoutant des reportages .

En ce 14 décembre ensoleillé mais  toujours aussi  pandémique,  je vous présente  le melon de Yubari qui s'est vendu 10,500 euros aux dernières enchères..


et le melon de Shizuoka appelé le Crown musk Melon qui serait, comme l'indique son nom, le roi des melons japonais et qui vaudrait encore bien  davantage.

Il y aurait plus de 38 sortes de melons à travers le monde. 


Mais les plus prestigieux, les plus savoureux,  les plus recherchés  et par conséquent, les plus chers proviendraient du Japon.

Vous vous demandez sans doute ce qui peut faire qu'un melon soit  si exceptionnels et  dispendieux..

  On dit  que le melon de Yaburi possède un  goût  subtile et délicieux s'apparentant à celui du miel, que sa chair est incomparablement juteuse et que la forme et la  texture de sa robe sont tout simplement parfaites.  Ce qui, bien sûr,   n'est  pas l'apanage de n'importe quel melon,  car pour produire  ce super  melon  il faut que  certaines conditions favorables soient rassemblées .A commencer : un emplacement procurant  une lumière au dosage et à   durée  appropriées.  Les melons Yaburi et Shizuoka sont cultivés dans des régions que l'on estime être  parmi  les plus ensoleillées au monde. Tout au long de leur croissance, ils sont  bichonnés avec attention et avec amour   par des experts artisans,  préférablement à main gantée.  Poussant un peu hors du sol dans une maison de verre pour laisser entrer le soleil , ils sont  également soumis à  une  température constamment  contrôlée.

Arrosés  une à deux fois par jour pendant une période de  l00 jours... ils se voient, parfois,   coiffés d'un chapeau lorsque  le soleil se fait trop cuisant.

Les melons Yaburi  (the crown musk melons) sont cultivés près de Saporo


et les melons Shizuoka dans la  préfecture de Enshu




On peut s'étonner devant  tant de soins pour un fruit-légume , mais  il n'est pas non plus  surprenant qu' un melon ainsi affectueusement et précautionneusement   traité aux petits soins comme seuls les japonais savent le faire,  vale  aussi cher  que certaines bouteilles de vin..




Ceci dit, il y a également, d'autres melons japonais  qui ne sont pas de cette même  perfection  mais  qui sont très bons et, surtout,  à la portée du porte- feuille  du japonais ordinaire, tel  le Densuke 


et le Fuji (environ 45.00)

Y a pas à dire,   faut  bien rendre à César ce qui appartient à César et aux  japonais ce qui leur revient : ils sont incontestablement  les champions dans l'art  de la perfection.  Et la perfection, on le sait,  ça s'admire et ça se paie. Ils méritent qu'on  leur  lever notre chapeau.....melon


* le japon a été nommé  pays du soleil levant  il y a l,500 ans quand l'empereur d'alors l'a qualifié ainsi par rapport  à la Chine ,qu'il a appelée le pays du soleil couchant , celui-ci  était à l'ouest du Japon...

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