mercredi 28 juillet 2021

tant qu'à faire dans la bouffe

 autant y aller à fond ..

Du super burger  le plus cher au monde que nous connaissons bien maintenant, nous allons passer d'un coup de cuillère à pot,  au Kaiseki et au Omakase.

Le Kaiseki est un repas composé de  plusieurs plats  traditionnels (de 6 à 15 : généralement  en moyenne 9)  gastronomiques..préparés avec minutie, talent et amour  par le cuisinier  exécutif à partir d'ingrédients  diversifiés et de grande qualité.   Le chef tentera au meilleur de ses  habiletés et  de ses talents de balancer le repas en termes de  texture, de goût, d'apparence et de couleurs qui se réfléteront dans les plats apprêtés pour le  Kaiseki.   Les plats sont présentés dans des assiettes individuelles et selon leur nombre , le prix du Kaiseki pourra  aller de 60$ à 450 $





l'Omakase..est un repas encore plus délicat, composé d'une série de  sushis présentés et décrits  par le chef,   de préférence au comptoir, au fur et à mesure qu'il les prépare.  Le menu ,qui  peut comporter jusqu'à 22 plats...n'est pas connu à l'avance: il sera concocté selon le goût , le talent et le choix  du chef.   Commander  un Omakase  c'est par conséquent confier totalement le choix de son repas au bon vouloir du chef.  


Comme on peut admirablement le voir dans le documentaire sur le très célèbre Giro Ono (Tokyo)

reconnu comme  étant le meilleur faiseur de sushi vivant au monde
On est pas mal loin du burger tape-à-l'oeil et tape-grousset de Robbert et des Pays Bas. On est dans le délicat raffinement de la gastronomie japonaise.


1 commentaire:

  1. 11 - h 06 - - 30-07-2021 - Bonne idée. Le Japon est à la mode ces jours-ci
    Mimi

    RépondreSupprimer