mercredi 28 février 2024

manger dur

 Lors de la 4ème  exposition  sur les pierres précieuses de Chine qui a eu lieu à Huan en 2016 fut exposée  une réplique de tous les  plats qui étaient dégustés  lors  des fameux banquets qui étaient donnés par l'empereur de la  dernière dynastie chinoise, la dynastie Qing (1644- 1712). Lors  de sa prise de pouvoir, l 'empereur avait remplacé les cuisiniers Ming  de la précédente dynastie par des cuisiniers Manchu.Après quelques années,  il eut  la lumineuse et surtout riche   idée d'offrir un banquet  qui offrirait des plats provenant de toutes les régions et  de tous les groupes ethniques du pays... Banquet auquel seuls les membres de la famille impériale et les notables et officiels  étaient invités

Le fastueux banquet qui se déroulait sur 3 jours permettait aux participants de  déguster  2028 plats différents incluant , au moins,   l96 plats principaux, 124 hors d'oeuvres et l08 plats uniques.

En rappel de cet évènement gargantuesque ,  les plats en question  ont été reproduits ,  sculptés dans des pierres précieuses  puis présentés à l'expo . En voici un aperçu














Ces banquets ont été inscrits  dans l'histoire chinoise comme une volonté d' ouverture la part de l'empereur qui voulait favoriser  l'unification   la Chine en intégrant toutes les  sortes de cuisines en faisant  un   symbole  d'unité , de fusion et d'intégration

Les plats originaux représentaient   le nec- plus -ultra de la  fine cuisine chinoise et   les plats qui ont été présentés à l'exposition  (évalués à 95 millions de dollars canadiens ) et qui ont été, par la suite,  déplacés dans un  musée,  en donnent une très bonne idée, tout en étant parfaitement indigestes   à plusieurs égards,  ayant  été confectionnés à même de rares et très  dispendieuses pierres précieuses.

            Un p'tit chausson aux pommes avec ça? 

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