Aujourd'hui la procession a défilé dans le froid montréalais.
Si , par une ignorance très crasse, vous ne savez pas ce dont je parle: la Saint Patrick c'est la fête symbole de reconnaissance de tous les irlandais. Le jour de la Saint Patrick, le monde se pare d'un peu de vert (la couleur des irlandais), se bourre la face de mets irlandais et se remplit , à pleines chopes, l'estomac de bière.
Le défilé auquel j'ai assisté cet après-midi est la plus vieille tradition du genre au Canada. Les chapeaux verts, les drapeaux, les foulards, etc.... y a rien de trop vert en ce jour de la Saint-Patrick
pour regarder passer le défilé
La Saint-Patrick marque aussi un tournant pour les petits québécois et québécoises que nous sommes, puisque la fête d'une certaine façon nous prépare à la venue prochaine du printemps. Selon un vieil adage, l'hiver n'est pas terminé tant que la Saint Patrick n'a pas eu lieu. Youpi.... le printemps s'en vient.... vive la Saint-Patrick.....A nous les oies et les oiseaux frileux qui reviennent en gang du sud.... A nous les tulipes, les crocus... toutes ces fleurs qui, les premières, au printemps, se pointent le bout du pétale..... A nous les journées lumineuses, les appéros sur le balcon ou une terrasse....les festivals....La Saint patrick c'est , pour nous, comme un coup pied au cul du bonhomme hiver pour qu'il crisse son camp au plus sacrant de chez nous....
Alors bienvenu welcome mon beau Saint-Patrick:
un p'tit peu de ragoût irlandais pour faire passer tout ça?
si vous avez ça dans le bras ou dans le chaudron, en voici la recette qui remonterait au l8ème siècle. Histoire de vous mettre dans l'ambiance saint patricienne
http://www.food.com/recipe/dublin-coddle-irish-sausage-bacon-onion-and-potato-hotpot-288885
avec une (ou plusieurs) p'tite bière québécoise, c'est la party swingant à l'irlandaise assuré. La Saint Patrick, finalement, c'est un peu comme fêter le Têt ( l'arrivée du printemps) mais à la sauce irlandaise...
10 h 14 - 20-03-2018 -- Belle coutume...
RépondreSupprimerMimi