dimanche 18 août 2019

les bisons calgariens

Cette fin de semaine se tenaient,  à travers toute l'Alberta, les journées des open farms.   150 fermes de la province ont, ainsi,  ouvert leurs portes au  grand public.  Des fermes  qui produisent du lait, du miel, des graines,  des légumes ou  qui élèvent des boeufs,  des porcs , des moutons, des  canards, des alpacas et tutti quanti.
ou,  encore,  des bisons...comme celle que nous avons visitée à Glengary

Une ferme qui possède  85 bêtes  dont en voici quelques -unes qui se reposaient à notre passage, nous regardant d''un air tout à fait indifférent  , de cet air que seul peut avoir un bison lorsqu'il est dégouté de faire le show pour une gang de visiteurs et visiteuses  excités qui s'exclament à chacun des ses mouvements










La durée de gestation d'un bisonneau est de 9 mois.   Le king des bisons, soit le mâle,  dont voici un impressionnant spéciment de plus de l 200 livres



surveille  sans arrêt son harem et n'accepte la venue d' aucun autre mâle dans ses paturages et ira même jusqu'à le tuer pour l'éliminer et garder pour lui seul  ses 45 femelles .

J'ai appris qu'il était  'vachement' facile  de faire l'élevage de bisons dont la viande sans gras est de plus en plus recherchée.  Les bisons sont peu exigeants: un bon paturage et de l'eau leurs suffisent, paturage qui devra, par ailleurs, être solidement clôturé pour éviter qu'ils ne s'enfuient.  L'hiver ils dorment dans et sous la neige,  la  creusant de leur tête pour trouver l'herbe dont ils ont besoin..
La viande de bison possède une saveur bien à elle.  Que nous avons encore une fois pu apprécier en dégustant un smoky... un hot dog à saucisse de bison...



Une journée à  bisonner  et non pas à bizouner sous le magnifique ciel bleu  albertain.


1 commentaire:

  1. 22 h 10 - 20-08-2019 - Finalement ils ressemblent à nos troupeaux de vaches dans les prés.
    Mimi

    RépondreSupprimer