lundi 23 janvier 2017

l'organge Juleep

c'est le jus d'oranges floridiennes réinventé...... en 1922 à l'époque où une seule orange en cadeau de Noel faisait le grand  bonheur des gens.    Les oranges étaient  alors coûteuses, difficiles à trouver et demeuraient un fruit des plus  exotiques.  C'est cette même année que Hermas Gibeau ( un chimiste alimentaire) commercialisait sérieusement (après avoir testé le produit en kiosques),  une recette familiale qui permettait de réduire le coût de fabrication du   jus d'orange, le rendant par le fait même,  plus accessible au monde.  Une recette dans laquelle le jus des oranges est mélangé avec du lait, du  blanc d'oeuf, de la vanille, du sucre glace et  du lait en poudre.  En y  ajoutant de la glace on arrivait ainsi  à fabriquer ce qui est devenu  le  jus d'orange Juleep.

Qui connaît le jus d'orange Juleep à Montréal, connaît nécessairement son emblême qui a poussé  sur le bord  de ce qui est devenu, en l945,  l'autoroute  Décarie.


voici la big orange de 1950



et celle qu'elle est devenue depuis


En 1928 une succursale était ouverte sur la rue sherbrooke avec  une décoration  à faire rougir tous les kitchs de ce monde,  qui fut  fermée en 2009
La  peau de la grosse orange n'a pas beaucoup plissée (restoration oblige)  malgré qu'elle atteindra l'âge vénérable de  l00 ans en 2022

 Il y eut  même au cours de son histoire, une époque (malheureusement  révolue ) où les  serveuses faisaient le service aux autos  en patins à roulettes.   



 Mais une tradition demeure,  celle du rendez vous hebdomadaire du mercredi soir des vieilles autos et des motos


 
L'orange  Juleep est devenue  une institution montréalaise au même titre que le smoked meat de Schwartz


Quelque chose qu'on doit goûter au moins une fois dans sa vie de montréalais

Orangement vôtre!





1 commentaire:

  1. 11 h 23 - 2017-01-24 - J'y suis allée avec mes cousines quand j'étais jeune jeune jeune....
    Mimi

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