mercredi 22 mars 2023

un goût de Yuzu

Faut surtout pas confondre avec  le célèbre réalisateur de films japonais Ozu , le yuzu  étant  un agrume qui fait tout un killing en Asie.   Et  dont, je suis certaine, vous n'avez jamais entendu parler avant que je n'aborde le sujet ce matin.

Le yuzu est  sorte de citron  produit en  Chine  il y a  plus de mille ans  et qui a été importé au pays du soleil levant qui en est devenu le plus grand producteur mondial.  À Kochi au sud du Japon, dans le village de Kitagawa il s'en cultive près de  l3,000 tonnes par année.



Le yuzu est  généralement de couleur jaune sauf s'il n'est pas  encore  mûr:  il  sera ,alors, vert comme un citron dont il est, d'ailleurs,  de   même lignée puisque le yuzu provient du croisement  de citrons, de limes et de pamplemousses.   On peut donc dire sans se tromper que le Yuzu est une sorte de citron japonais,


Plus acide et moins sucré que le Kumquat,  le yuzu fait le bonheur  des asiatiques qui l'utilisent à toutes les sauces si l'on peut dire puisqu'en plus d'être utilisé, justement ,dans les sauces 

il l'est aussi dans le reste de la cuisine



notamment en poudre





en sirop
en vinaigre
 dans  diverses boissons


et même en friandises


Et dans des parfums  


et lproduits de beauté



et j'en passe..

Autrement dit,   au pays du soleil levant ca yuzute à planche...

 ゆず万歳
   Yuzu banzai





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