jeudi 21 novembre 2024

gloup gloup...

 ca pète la  bulle en mosus dans la région de  Champagne en France.. que j'ai eu la  grande chance de visiter il y a plusieurs années.


Les bouchons sautent  depuis longtemps dans la région  à ce que j'ai compris en visionnant le film sur l'histoire de la célèbre veuve Clicquot..


.qui  a laissé  en héritage à ses descendants une mine d'or  ou plutôt de grands champs  de raisins pinots noirs dans la région de Reims et, au monde entier ,  un merveilleux liquide mousseux qui porte son nom et qu'on savoure  depuis 200 ans.


Voici des bouteilles  qui datent  justement du  temps de l'ingénieuse vigneronne  Clicquot Ponsardin  qui a inventé un nouveau processus de clarification du champagne ainsi que le rosé champinois fait à partir de vin rouge et vin blanc.

Ces bouteilles  faisaient  partie d'une cargaison de 145 bouteilles retrouvées  près de la mer Baltique.... dont l'une a été vendue aux enchères pour la modique somme  de  30,000 euros.


En l811 soit l'année de vendanges exceptionnelle qu'on  attribua   au passage de la Comèter Halley , la veuve  immortalisa le phénomène  sur le bouchon de ses bouteilles...
                                                


Barbe Nicole de son étrange prénom qui  gardait toujours la tête froide et possédait, sans contredit, le don de la bulle  est donc à l'origine de plusieurs trouvailles qui ont marqué l'histoire du champagne et qui font, encore aujourd'hui, la renommée de son champagne.  

 Conduisant ses vignobles d'une main ferme de veuve, elle n'a jamais accepté de réduire la qualité ou le prix de ses bouteilles, même en temps de guerre, quitte à assumer de lourdes pertes.  Elle fut donc l'une des premières, sinon, la première femme entrepreneure européenne. Voici quelques  informations qui vont vous permettre  de briller ou ,à tout le moins, de vous faire remarquer lors de votre  prochaine dégustation champenoise.  Sabler le champagne n'est pas le sabrer. Sabler veut dire fêter en buvant   un mousseux rapidement en le laissant couler dans sa gorge.... tandis que sabrer , pour sa part, signifie faire sauter le goulot à l'aide d'un sabre ou tout autre objet tranchant...

Bref on sabre la bouteille  puis on le sable le champagne..     On peut évidemment faire les deux   en restant complètement isolé  dans sa bulle .

Le champagne ca  pétille jouyeusement des bulles .... et c 'est ce qui fait son charme  Après deux ou 3 coupes cependant,   c'est vous qui  , finalement,   allez péter......le feu...


                                                                                         




1 commentaire:

  1. 13 h 37 28-11-2024 -- J'en ai bu une fois au Jour de l'An. Dans mon souvenir, c'était délicieux
    Mimi

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