Faut surtout pas confondre avec le célèbre réalisateur de films japonais Ozu , le yuzu étant un agrume qui fait tout un killing en Asie. Et dont, je suis certaine, vous n'avez jamais entendu parler avant que je n'aborde le sujet ce matin.
Le yuzu est sorte de citron produit en Chine il y a plus de mille ans et qui a été importé au pays du soleil levant qui en est devenu le plus grand producteur mondial. À Kochi au sud du Japon, dans le village de Kitagawa il s'en cultive près de l3,000 tonnes par année.Le yuzu est généralement de couleur jaune sauf s'il n'est pas encore mûr: il sera ,alors, vert comme un citron dont il est, d'ailleurs, de même lignée puisque le yuzu provient du croisement de citrons, de limes et de pamplemousses. On peut donc dire sans se tromper que le Yuzu est une sorte de citron japonais,
Plus acide et moins sucré que le Kumquat, le yuzu fait le bonheur des asiatiques qui l'utilisent à toutes les sauces si l'on peut dire puisqu'en plus d'être utilisé, justement ,dans les sauces
il l'est aussi dans le reste de la cuisine
notamment en poudre
ゆず万歳
Yuzu banzai
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