mardi 24 janvier 2023

patissier non pas d'un jour mais de... deux .

Si vous trouvez que la bouffe de la  période des Fêtes  a pesé  lourd sur votre estomac et sur votre balance, ce n'est rien comparé à celle  qui était  présentée  sur les tables à   Chassieu (Lyon)  les 20 et 21 janvier lors de la l8ème Coupe du monde de la pâisserie

60 candidats provenant de 20 pays  se sont déployés en  20 équipes , chacune comprenant un chocolatier, un expert en sucre et un maître glacier.   Avec comme défi de  cuisiner pendant l0 heures, à raison de 5 heures par jour, 42 pâtisseries dont 3 gâteaux, 3 entrées glacées, l0 desserts resto, l pièce artisitique en chocololat, une en sucre et  une  dernière en glace sculptée..Sous le thème des  changements climatiques.

J'ai pas besoin de vous dire que, pendant  ces deux jours, les candidats ont eu  la broue sous la toque, le tablier cochonné et le rouleau à pâte actif.. pour  tenter de relever un tel défi  dont, finalement,  le Japon est sorti vainqueur, suivi , en deuxième position , de la France et , en troisième position, de l'Italie

quelques-unes des  réalisations japonaises





francaises





italienne

et de différents autres pays

Belgique

Tunésie, Canada France Colombie (de gauche à droite, partant du haut)


Egypte,  Corée du sud

Japon (gauche)  France

Pour la première fois depuis le début de la Coupe il  y a 18 ans,  le Canada a remporté un prix... celui de pâtissier éco responsable

Fuck les calories.  Moi j'aurais bien aimé faire partie de l'aventure, bien sûr à titre de spectatrice.   Non seulement pour voir à l'oeuvre ces incontestables champions de la pâtisserie , mais aussi pour  pouvoir admirer  de près toutes  ces magnifiques créations et peut-être avoir la chance inouie  de satisfaire les plus grands fantasmes sucrés de mes papilles gustatives.




Sans contredit, étaient réunis à Chassieu  cette dernière fin de semaine,   les plus  grands artistes  de la scène pâissière mondiale


A coté de t'ça   notre whippet national aurait fait  bien piètre figure et ne s'en serait jamais remis le mashmallow.















1 commentaire:

  1. Un petit plus à ton article intéressant : c'est la participation du Canada à ce concours. L'équipe a gagné le Prix de l’écoresponsabilité pour son engagement envers des pratiques respectueuses de l’environnement.
    https://prdepartment.ca/fr/non-classifiee/le-canada-se-classe-10eme-au-concours-de-patisserie-le-plus-prestigieux-au-monde/

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