mardi 14 juin 2022

des homards couverts de bleu

 ben non pas des bleus comme celui  que je me suis fait  quand j'ai chuté en joggant

ou comme celui  que s'est dessiné  Amber et qui, faute de mains experte,  était  beaucoup moins apparent que le mien



Mais  bleu , comme celui  du homard que vient  de prendre un pêcheur des Ïles de la Madeleine
Je viens donc d'apprendre qu'il n'existait pas que des homards rouges mais qu'il y avait aussi des homards bleus , essentiellement d'origine européenne et plus particulièrement du Nord de la Manche,  possédant une chair encore plus délicate et  appréciée que celle des homards rouges.   Ce crustacé doit  sa couleur bleutée  à une mutation génétique qui ne se produit que  très  rarement ( l fois sur 4 millions) 


Le homard   ou crustacé décapode (l0 pieds dont 2 avec pinces) vit dans des eaux froides,  à 50 ou 60 mètres de profondeur et vient en deux espèces (américaine et européenne).    Dès l'Antiquité le homard était très recherché, notamment , pour se propriétés qu'on jugeait médicinales , sa carapace était alors broyée pour en faire une poudre qu'on utilisait à plusieurs fins.

Un homard  peut vivre jusqu'à 50 ans...et  cesse de croître  lorsqu'il  devient trop gros  et c'est alors  qu'il a atteint sa fin de vie.     Ou, bien sûr,   lorsqu'il est  pêché, cuit et cuisiné par un cordon bleu et qu'il  finisse  dans votre assiette

Déguster un homard bleu sous un ciel bleu, j'imagine,  vous  fait voir la vie non pas en rose mais,   en bleu .. colorant  non seulement votre assiette (bien que , cuit, le homard bleu deviennne pourpre), mais également votre plat et drabe quotidien d'un bleu doux comme celui de ses yeux..





Ainsi y  comme il y a  le bleu de rage des jours de colère , il y a aussi le tendre bleu des jours heureux... 


et celui du homard breton.





1 commentaire:

  1. 21 h 50 - 17-06-2022 -- J'espère que c'est une ancienne chute....
    Mimi

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