ben non pas des bleus comme celui que je me suis fait quand j'ai chuté en joggant
ou comme celui que s'est dessiné Amber et qui, faute de mains experte, était beaucoup moins apparent que le mienMais bleu , comme celui du homard que vient de prendre un pêcheur des Ïles de la Madeleine
Je viens donc d'apprendre qu'il n'existait pas que des homards rouges mais qu'il y avait aussi des homards bleus , essentiellement d'origine européenne et plus particulièrement du Nord de la Manche, possédant une chair encore plus délicate et appréciée que celle des homards rouges. Ce crustacé doit sa couleur bleutée à une mutation génétique qui ne se produit que très rarement ( l fois sur 4 millions) Le homard ou crustacé décapode (l0 pieds dont 2 avec pinces) vit dans des eaux froides, à 50 ou 60 mètres de profondeur et vient en deux espèces (américaine et européenne). Dès l'Antiquité le homard était très recherché, notamment , pour se propriétés qu'on jugeait médicinales , sa carapace était alors broyée pour en faire une poudre qu'on utilisait à plusieurs fins.
Un homard peut vivre jusqu'à 50 ans...et cesse de croître lorsqu'il devient trop gros et c'est alors qu'il a atteint sa fin de vie. Ou, bien sûr, lorsqu'il est pêché, cuit et cuisiné par un cordon bleu et qu'il finisse dans votre assiette
Ainsi y comme il y a le bleu de rage des jours de colère , il y a aussi le tendre bleu des jours heureux...
21 h 50 - 17-06-2022 -- J'espère que c'est une ancienne chute....
RépondreSupprimerMimi