Façon de parler.... je devrais plutôt écrire : prendre un café dans un café iranien. Ce qui n'est pas la première fois puisque je vais régulièrement boire une tasse de thé ou de café au Toranj iranien près de chez moi
Un air de printemps dans l'air , un soleil lumineux annonciateur d'une belle saison tant attendue... la journée parfaite pour une longue marche dans les rues de Montréal....et pour découvrir de nouveaux horizons...... iraniens et vietnamiens
après avoir dégusté une soupe vietnamienne chez Pho Nguyen rue Saint-Mathieu , réputé pour être un des meilleurs endroits en ville côté Phô et grillades vietnamiennes.
la soupe Phô (que les vietnamiens prononcent feu)... est le plat le plus célèbre du Vietnam sinon le plat national et le plat vietnamien le plus connu à travers le monde. Un bouillon de fait de jarret et d'os à la moelle de boeuf, bouillis pendant au moins 6 heures avec différentes épices (anis étoilée, cannelle, gingembre, oignon, cardamone et parfois clous de girofle). Le bouillon est servi sur des nouilles de riz de la viande et des légumes au choix ... accompagné de différentes herbes genre ciboulette, basilic, fèves germées..
La soupe Phô a vu le jour au l9ème siècle au moment où la colonisation française au Vietnam était à son apogée. Les français étant très friands de boeuf..leur grande consommation de viande laissait en rade beaucoup d'os que les vietnamiens ont récupérés pour faire du bouillon.... qu'on se mit alors, à servir avec des nouilles. Le principe de la recette de soupe Phô venait d'être inventé, recette qui a progressivement évolué au fil du temps adoptant certaines particularités régionales...... Ainsi la soupe du nord est-elle beaucoup plus épicée que celle du sud. ..C'est ainsi qu' en 2018 le célèbre restaurant Anan de Saigon offrit à sa cliente une version grand chef de la Phô.
pour l00.00 $ avec huile de truffe, foie gras et wagyu (boeuf japonais)...
Les Phôs (aux légumes et au boeuf) que nous avons mangés aujourd'hui n'avaient peut être par la touche fine et élaborée du chef d'Anan..... mais elles étaient savoureuses et définitivement, à la hauteur de la réputation du resto.
De quoi illuminer notre humeur si taciturne après de longs mois de confinement et des nouvelles européennes plutôt accablantes..
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