c'est le titre du documentaire réalisé par Morgan Melville sur le chef Anthony Bourdain, que l'on peut visionner en salle
qui raconte la dernière année de ce rock star du monde culinaire qui s'est suicidé en 2018 au moment où il était en train de tourner à Strasbourg un des épisodes de la série d'Anthony Bourdain: parts unknown.
Anthony avait commencé sa carrière notamment en tant que chef exécutif dans les cuisines des Halles (New York) après avoir terminé ses études à la Culinary Institute of America.
Alors qu'il racontait à une amie ,par email, l'expérience gustative qu'il était en train de vivre dans le pays où il se trouvait, celle-ci lui proposa de faire un livre à partir de ses compte- rendus. Le livre, Cook tour (2002) obtint un franc succès dès sa parution, le propulsant instantanément au firmament de la renommée.
Suivi par après d'une série de reportages live pour l'émission
Anthony Bourdain: no reservation
puis en 2013 par
Bourdain appréciait particulièrement la nourriture exotique locale...et avait un goût prononcé pour les plats qui sortent vraiment de l'ordinaire. Il s'intéressait également contexte culturel et politique du pays qu'il visitait dont il partageait les tenants et aboutissants avec le public.
De son avis même, les plats qui l'ont le plus marqués sont notamment;
les testicules de moutons du Marco
Maroco
Les oeufs de fourmis du Mexiquele rectum non lavé des warthog (genre de porc de la savane), le cobra entier du Vietnam et quelques autres
Le succès et l'argent ne font pas nécessairement le bonheur , en tout cas surtout pas celui de Bourdain qui possédait un côté sombre qui le rendait vulnérable à toutes addictions: drogues, alcool, cigarettes etc... Anthony possédait donc une personnalité compliquée voire instable et vivait en permanence avec des démons qui ne lui laissaient guère de repos.
Anthony a donc quitté ce monde en laissant un vide dans la mémoire de ceux et celles qui le suivaient à travers le monde et mangeaient pratiquement à sa table avec l'impression de partager ses repas. Bourdain road runner trace un portrait intime, touchant voire mystérieux et déroutant d'Anthony.
Anthony était un road runner gourmand, intelligent, attachant et aventureux. Avec lui, la cuisine avait et aura dorénavant, un goût bien différent.
14 h 24 - 23-07-2021 - Toutes ces belles recherches culinaires ne l'ont pas rendu plus heureux.
RépondreSupprimerMimi