Réjouissez-vous, peuple québécois c'est la semaine de la célèbre poutine ......puisque c'est chez nous qu'est née la recette qui fait, depuis, le tour du monde.... ce pourrait donc, un peu, être comme la fête d'un plat national
un plat full de calories et de gras.... dont certains et certaines raffolent.... ce qui n'est pas du tout mon cas. Si vous voulez connaître véritablement la p'tite histoire de la poutine, je vous invite à lire le blogue qui suit que j'ai déjà fait sur le sujet*
c'est le temps de l'hiver c'est le temps de la poutine la la la la la
poutinière*
Une poutinière c'est l'endroit où on invente des recettes de poutine ... Et au Québec ces endroits foisonnent.
Voici, notamment, une poutinière québécoise mais à la manière belge..
Pour votre érudition personnelle qui, sur certains sujets comme celui de la poutine, laisse probablement à désirer, sachez que c'est à ce Jean-Paul Roy que l'on doit la création de ce plat hautement gastronomique
Dans son resto Le Roy Jucep, sur un mûr, on en trouve le brevet officiel du gouvernement qui en fait la preuve. Voici le chic Roy Jucep qui a poutine sur rue Saint-Joseph de Drummondville, non loin de la célèbre île aux Fesses
dont voici le riche menu
et le fameux jucep
On raconte que le nom de poutine pourrait être né du nom anglais pudding intégré au chaleureux surnom du cuisinier qui la préparait, Ti-Pout. Ou de l'expression anglaise put in.. Ce qui ne change rien au fait que la poutine reste un plat de frites agrémenté de fromage et de sauce.
Monsieur Roy en détiendrait peut-être le brevet mais la légende voudrait que l'origine de cette surprenante recette reviendrait plutôt au Lutin qui rit à Warwick ou à la Petite Vache de Princeville
Quoiqu'il en soit, on dit que la première poutine aurait atterri dans une assiette vers l960 et serait véritablement né de l'inspiration d'un client commis voyageur (M. Lainesse) qui demandait toujours la même chose dans les restaurants où il s'arrêtait: des frites avec de la sauce et du fromage. Ce qui pourrait accorder la véritable paternité poutinière à M. Lainesse et non pas à monsieur Roy.
Les amateurs et amatrices de poutine se pourlèchent les babines et peuvent s'adonner à tout moment à leur péché cholestérolien car de la poutine il s'en vend maintenant partout au Québec avec des variantes qui vont de la poutine à la sauce italienne , à la poutine à la sauce indienne. Pour les plus fines bouches, il y a de la poutine au foie gras, au canard confit et j'en passe. Le Québec demeure non seulement le berceau (ou le casseau) mais aussi le champion de la poutine qui se répand comme une trainée de sauce à travers le monde.
Après une p'tite partie de fesses à l'île aux Fesses, rien de mieux qu'une bonne poutine chez
Jucep pour vous requinquer le canadien et compenser les calories que vous avez si jouissivement perdues.
Québec: une véritable poutinière!
et une semaine juste pour elle
10 h 29 - 29-01-2019 - J'ai encore pris un kilo.....
RépondreSupprimerMimi