mercredi 26 novembre 2014

il y a de ces restos montréalais

qui  sont devenus  des monuments  parce qu'ils ont  traversé le temps et  marqué des générations .   Ca vaut autant  pour des personnes et que pour des restos.  Ayant appris   la fermeture prochaine d'un des restos-monument montréalais,   plein de souvenirs ont soudainement refait surface.

Les restos  dont je vais vous parler  sont  parmi les   patriarches montréalais et font partie de  l'histoire du monde très  ordinaire, comme moi.  Je dis bien du monde ordinaire parce qu'on est loin icitte de la haute gastronomie:   on fait  plutôt dans le  confort food.

 En fermant ses portes , la Taverne Magnan, qui,   pendant plus de 80 ans ( ouvert en 1932)   offrait l'un des meilleurs steaks  en ville,  tournera en même temps une  vieille page de notre histoire urbaine.


pour vous donner une idée du menu  qui était offert chez Magnan

ttp://www.maisonmagnan.com/restaurant-et-taverne/Menus.php

Il y a aussi le non moins célèbre Café Cherrier (1931)  où, du temps de mon  adolescence,  on pouvait y manger une frite pour moins que  rien,  coka cola en sus.   Si le Café a  toujours gardé sa vieille façade,  il a cependant complètement modifié son décor intérieur et  upgradé son menu pour  plaire aux  fines bouches.  Il s'est, donc,  miraculeusement transformé en  café branché,  rendez-vous  obligé de ceux qui veulent se faire voir.

Le menu d'aujourd'hui n'a plus rien  de la frite et du hot dog d'antan.

http://www.cafecherrier.ca/Menu+a+la+carte

Le Montréal Pool Room de la Maine  qui, vu  de l'extérieur (et aussi de l'intérieur) ne paie pas du tout de mine  mais où  l'on sert depuis 1912 le meilleur hot dog en ville.

http://www.foodspotting.com/places/9723-montreal-pool-room-montreal


La binerie Mt Royal ouverte  en 1940 et qui a servi de le lieu de tournage au film québécois le Matou inspiré du livre d'Yves Beauchemin.

http://www.restomontreal.ca/fr/1117/La-Binerie-Mont-Royal


On ne peut  définitivement pas passer sous silence les fameux smoked meat montréalais dont la réputation, depuis longtemps, dépasse les frontières de la ville si on se fie à la quantité de touristes qui les fréquentent. 


Smoked meat qu'on peut trouver depuis l901 chez

Brisket's



http://www.montrealplus.ca/montreal/venues/brisket-restaurant-fr

et  depuis l928   chez Schwartz,   le top du top en matière de smoke meat  montréalais (file  assurée à l'entrée)




http://schwartzsdeli.com/ca/index.php?route=information/information&information_id=8

A l'exception du Café Cherrier qui a fait l'objet d'une transformation  majeure, les autres  restos  ont ,tout au long des années ,conservé leur  même  vieux décor  ce qui  leur donne  un charme et un goût particuliers. Il en va de même pour la bouffe qu'on y sert.  Une fois de temps en temps y a pas de mal à y aller et à s'y  remplir la panse même si  it is  not really  what the doctor ordered.




 
 

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