dimanche 20 septembre 2020

l'art de glacer

je ne parle pas de glaçage de gâteaux......quoique.... Non plus de la température quand elle se met à tout refroidir et à  glacer les rues, les lacs...  Ni des glaces de l'Artique qui fondent  à  vitesse grand V..   je veux parler des glaces qui font le plaisir de nos papilles gustatives ...de celles dont tout le monde raffole particulièrement par temps chaud...   Faire des glaces et des sorbets... hors du commun  est un art que Rolland Del Monte  a appris à maîtriser  de main de maître pâtissier...

En l994 il a été coiffé du titre de  MOF.. motqui n'a strictement  rien à voir avec le terme québécois moffer qui veut dire exactement le contraire de ce qu'est un  MOF, c'est à-dire manquer son coup, échouer.

Car être reçu MOF est un honneur  reconnu qui ne revient qu'à ceux et celles qui ont su démontrer leur excellence dans une des spécialités désignées et  pour laquelle ils se voient décerner la  fameuse médaille du MOF (meilleur ouvrier français) des mains du président de la république.



Les MOF sont désignés à tous les  3 ou 4 ans.... après avoir subi  un examen  au cours duquel ils sont jugés sur leur méthode de travail, leur organisation, leurs gestes, leur rapidité et  finalement leur savoir- faire...la liste comprend à ce jour l7  métiers (avec sous-catégories) allant des métiers de la restauration et de l'hôtellerie et maître du service,  aux métiers du commerce et des services... 

Del Monte s'est  vu décerner le titre de MOF dans la catégorie alimentation  ( qui comprend 9  métiers: la boucherie, la boulangerie, les glaces, sorbets,la  chocolaterie, la fromagerie, le poissonnier-écailler)   pour ses glaces , sorbets et crème glacée..... Déménagé au Québec, il a ouvert un comptoir " l'art glacier"  rue Green...où il offre au public la chance d'apprécier ses oeuvres glacières...ce que je me suis empressée de faire en  allant déguster un sorbet au citron..


Si Del Monte a un talent moffement reconnu pour les  glaces  et sorbets originaux,  il ne donne pas non plus sa place côté patisserie.



Il y en a qui ont l'art de nous glacer le sang....Del Monte a l'art de nous glacer  délicatement et savoureusement  l'estomac... 







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