Le tout premier gâteau de fête aurait été ,selon certains historiens , le gâteau chinois en forme de lune qui remonterait au l4ème siècle et servait à célébrer le festival de mi- automne et à honorer la déesse de la lune
Pour d'autres, c'est celui qui était cuisiné à l'époque des grecs, un gâteau rond, au miel sur lequel on posait une chandelle pour honorer Artemis
Ce qui semble faire davantage consensus, c'est le gâteau d'anniversaire (fait de miel d'eau et de farine) qui prenait place sur table lors de certaines célébrations religieuses au cours du XIII siècle. Le sucre s'avérant être une denrée rare et coûteuse, les gâteaux étaient toutefois, réservés aux familles royales et aux nobles
Lorsque le sucre se "démocratisa' et devint abordable au siècle suivant, la confection d'une galette se répandit comme une traînée de sucre dans les pays protestants . galette sur laquelle on posait une chandelle symbolisant la lumière de la vie, pour célébrer les anniversaires de naissance.
Lorsque la coutume arriva enfin en Amérqiue du nord, la recette de gâteau de fête était celle d'un gâteau blanc avec crème au beurrre sur lequel on inscrivait bonne fête.
Aujourd'hui, le gâteau blanc à la crème a pris le bord et c'est à qui ferait le gâteau le plus original ou le plus personnalisé
Autant vous prévenir que pour mon prochain anniversaire qui aura lieu dans plusieurs mois.... je n'ai pas l'intention de me contenter d'une galette au miel...
.et que, tant que faire se peut, je m'offrirai le célèbre et sublime gŝteau au chocolat français l'Ultime..
13-12-2022 - 18 h 58 -- Comme toutes les fois que tu écris sur les pâtisseries que tu découvres, je pris quelques livres hahahaha!!!!!
RépondreSupprimerMimi