Le 20 mars, dans 2 jours, débuteront les festivités du Nowruz.
notamment chez les turcs qui vont boire, manger et se faire l'accolade à distance pour souligner dans la joie et l'allégresse l'arrivée de la nouvelle année qui , depuis 3,000 ans est célébrée le jour de l'équinoxe du printemps. La fête aurait vu le jour quand Cyrus le Grand a glorieusement envahi la Babyone en 539 BC. Plusieurs autres pays suivent également le même calendrier comme l'Iraq, l'Iran, l'Inde
et l'Afghanistan...
Les tables se remplissent à rebord de bouffe qui doit obligatoirement représenter 7 éléments symboliques.
- sabzeh - germes de blé, orge ou lentille poussant dans un plat (symbolisant la renaissance)
- samanou - une pâte très sucrée fait de blé germé (symbolisant l'abondance)
- senjed - le fruit séché du jujubier ou plutôt de l'Eleagnus angustifolia, "Olivier de Bohême"(symbolisant l'amour)
- sîr - ail (médecine)
- sîb - pommes (beauté et bonne santé)
- somaq - baies de sumac (la couleur du lever du soleil et santé)
- serkeh - vinaigre (l'âge et la patience)
- sonbol - l'odorante fleur de jacinthe (l'arrivée du printemps)
- sekkeh - pièces (prospérité et santé)
C'est aussi le moment où on dépoussière le livre sacré des Zoroastriens (avista)
en plus des plats qui doivent trouver place à la table et des livres sacrés, la coutume demande qu'on sorte aussi
les jacinthes ( pour le printemps)
les oeufs peints (la fertilité)
le bol au poisson rouge (la vie)
le miroir (le reflet de la vie)
les bougies ( le feu et la lumière)
EÏDEN NOROOZETAN MOBARACK
14 h 49 - 20-03-2021 -- Sympathique, beaux costumes d'apparat et certainement une excellente nourriture.
RépondreSupprimerMimi